Матвей Шпунт

Необходимо собрать: 240 000 ₽
0% Собрано/240 000 ₽ Осталось
Помочь

Информация о ребенке

Возраст: 15 лет
Диагноз: синдром Геллера (аутизм)
Город: Санкт-Петербург
Группа Вконтакте:  

 


Обращение мамы

Матвей родился 1 февраля 2003 года. Он был полностью здоров и развивался нормально до 2,8 лет. С этого возраста начался необъяснимый и внешне полностью беспричинный регресс, причина которого до сих пор не найдена.
Постепенно были утрачены речевые, игровые, мануальные навыки. Традиционное неврологическое и психиатрическое лечение только усугубило негативный процесс.
Семья в отчаянии искала улучшения ситуации и помощи много лет прежде, чем смогла подобрать хоть сколько-нибудь действенные способы коррекции имеющихся нарушений. Это было связано с тяжестью нарушений и низкими финансовыми доходами семьи.
В данный период жизни ребенка прорабатываются две сферы — физическое развитие (с помощью адаптивного спорта) и коммуникативное развитие. Адаптивный спорт для Матвея — это и социализация, и понимание своих физиологических возможностей, возможность к самореализации.
Цель же коммуникативного развития для полностью не говорящего ребенка очевидна. Слава Богу, что в России появились сильные логопедические школы для не говорящих детей.

Аутисту не грозит смерть так, как онкобольному. Но в тяжелых аутичных состояниях часто возникают опасные ситуации, угрожающие смертью. Я хочу помочь моему сыну избежать тяжелой инвалидизации, всех связанных с ней опасностей и ищу возможные для этого пути.


История болезни ребенка

История Матвея и его семьи — это 10 лет борьбы с тяжелейшим нарушением функционирования нервной системы.
Матвей родился 1 февраля 2003 года. Он был полностью здоров и развивался абсолютно нормально до 3х лет. В этом возрасте впервые появились особенности — воспитатели в детском саду стали жаловаться на поведение. Мальчик стал менее контактен, менее управляем, не выполнял требований воспитателей и трудно было понять не понимает он их или «проявляет характер», он забросил обожаемые им до сих пор книжки, появились страхи, в лексиконе появились несуществующие слова. Из детского сада Матвея вывела комиссия с вердиктом «эмоционально-волевые нарушения». После назначения специалистами сильнейших фармпрепаратов и дальнейшей смены нейролептика наступило резкое ухудшение с полной утратой речи, навыков опрятности, с резким нарушением эмоционального состояния и нарушением сна.
С диагнозами в истории болезни Матвея тоже творится неразбериха. Изначальные диагнозы — синдром Ландау-Клеффнера и детская шизофрения – были сняты и заменены в Институте Бехтерева на синдром Геллера, проявляющийся как низкофункциональный аутизм http://www.eurolab.ua/diseases/1952/. Прогноз врачи давали неблагоприятный, эффективного лечения не предлагали. Неоднократно от врачей исходили предложения отдать ребенка в психоневрологический интернат. В настоящий момент официальный диагноз Матвея, измененный незаметно и без уведомления мамы, — умственная отсталость, что не соответствует действительности, уж мы-то это знаем!
В 2012 году мама Матвея узнала об Институте развития человеческого потенциала http://www.iahp.org/ , навела справки, насколько Институт может помочь именно ее сыну, нашла детей с подобной симптоматикой, близких по возрасту, которые обращались в Институт или самостоятельно занимались по их программам из книг. Сделав вывод, что это шанс для ребенка, Ксения по книгам с мая 2012 года начала вводить интеллектуальную программу (чтение и математика) и увидела, что ребенок откликнулся. Взяв деньги в долг, мама Матвея записалась на первый курс для родителей детей с повреждениями мозга в Институт развития человеческого потенциала. Курс состоялся с 14 по 19 октября 2012 года. В апреле и в сентябре 2013 года благодаря помощи многих людей Ксения съездила на лекции серии 2 и 3 в Филадельфию. Расширила программу ребенку, получила возможность консультаций сотрудников Институтов в рамках Домашней программы. У Матвея появились новые возможности, а его мама очень сильно изменила свое отношение к ребенку, увидела его совершенно другими глазами, поверила в Матвея, увидела зону ближайшего развития для него.
В марте и в ноябре 2014го, в мае 2015го и в апреле 2016го года(всего четыре раза) для усовершенствования программы реабилитации Ксения вместе с сыном посетили Институты достижения человеческого потенциала, где проходили очные осмотры и тестирование (аппойтмент) и обучение лечебным методикам.
Составленная для Матвея индивидуальная Программа включает организацию деятельности полушарий головного мозга, организацию деятельности нижних отделов головного мозга, программу насыщения кислородом головного мозга, программу улучшения грубой моторики, программу чтения, программу питания. Участие в обязательных каждодневных, по часам организованных занятиях(паттернинге) принимает большое количество волонтеров. Каждый из них вкладывает в реабилитацию мальчика не только время и силы, но и часть своего сердца и веру в то, что это принесет результаты.
И результаты есть!! Выяснилось, что никакой умственной отсталости у Матвея нет!!!!!! У него есть проблемы с выражением интеллекта, что ошибочно и принимается за умственную отсталость.
Сейчас мы понимаем, что Матвей очень разумный добрый мальчик, любознательный и с отличным чувством юмора. Оказывается, он по-прежнему умеет говорить! Но речь его почти всегда очень нечеткая и интонационно необычная для русского языка. Ему приходится много терпеть, потому что полноценного общения ему трудно добиться. Иногда он объясняется жестами, иногда словами. Но в основном предпочитает бездействовать и отмалчиваться, уходить в тень, не раскрываться.
На программе реабилитации Глена Домана Матвей значительно улучшился в понимании инструкций и просьб обращенных к нему, качество его взаимодействия с другими людьми(как взрослыми, так и детьми) выраженно улучшилось, значительно улучшилось его поведение в разных жизненных ситуациях. Наконец-то пробит канал для общения с Матвеем его мамой!!! Это алфавит на бумаге, либо клавиатура. Теперь Матвей печатает развернутые предложения, описывающие его состояния, мысли и желания, больше нет существенных затруднений в этом виде общения. Так же Матвей понимает английскую речь и способен общаться по-английски с помощью английского алфавита или клавиатуры.
И родные Матвея, и все волонтеры, принимающие активное участие в реабилитационной программе мальчика, отмечают изменения в лучшую сторону и готовы бороться за его здоровье и будущее дальше. Но даже такой большой и дружной команде единомышленников не справиться с финансовыми затратами на лечение.
Экономические потрясения изматывают и затрудняют сбор средств. По этой причине Институты предложили заменить очный осмотр на скайп-консультацию в ноябре 2016 года, чтобы не прерывать ведение ребенка и минимизировать затраты. Одновременно мы пытаемся нащупать возможность усиления результата нейрореабилитации при помощи Томатис-терапии(Подробнее о методе: http://www.tomatis.com/ru), которая вместе с выполнением программы Институтов может помочь Матвею в достижении главной на данном этапе цели — членораздельная речь и коммуникация.

Мы очень надеемся на поддержку неравнодушных людей! Нельзя останавливаться на пол пути! Особенно, когда видишь результаты реабилитации.

Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6